全国首家支付宝“未来药店”落户郑州 记者体验“刷脸”买药

2018年06月01日13:52

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者龚旭文图

  核心提示|5月20日,支付宝与张仲景大药房联合推出全国首家支付宝未来药店在郑州正式营业。未来药店一经开张,便引起媒体和市民的关注,刷脸买药、24小时自助售药也成了热门词汇。未来药店是打概念牌还是噱头,带着这个疑问,记者来到位于二七区南彩路的药店,亲自体验一把“未来”的感觉。

  亲测“刷脸”买药,20秒内支付完毕

  与其他张仲景大药房不同的是,200多平米的药房里集合着刷脸买药、芝麻信用、远程问诊等科技感十足的词汇。当看到药房的工作人员后,记者恍然大悟,所谓的自助售药并非整个药店全程自助,工作人员的专业服务依旧可以享受得到,只是有专门的24小时自助售药区域,而刷脸买药也是支付的一种方式。

  在这里,记者也亲测一把刷脸买药的全过程。在结账区支付宝自助收银区域,将选购药品的条码放入扫码区内,屏幕上自动显示出药品名称和价格,随后点击确认支付,选择刷脸支付,对准摄像头进行面部识别,确认后输入与支付宝绑定的手机号,经验证一致后瞬间便完成支付,小票也快速自动打印出来,作为一个出门从不带现金的老司机,这波操作还是被惊艳到了,说好的人脸识别反应时间呢,说好的系统反应时间呢,用“快准狠”形容也毫不夸张。扫码、确认、刷脸、输入手机号,熟悉流程的情况下20秒内搞定无压力。无手机式支付,不仅提高了年轻人的支付体验,对于上了年纪不善于使用手机支付的人群来说,只要开通支付宝并绑定手机号,也可摆脱找零的烦恼。

  药房旁边就是24小时自助售药机,同样支持支付宝扫码、扫脸两种支付方式。40余种常用药品罗列整齐,方便夜间急需药品的消费者买药。其实除方便夜间买药外,也适用于一些人流密集且就医不便的公共场所。

  免押金租借,“未来药店”多方服务

  除了购买常规药品,一些需要身份证才可购买的麻黄碱类药品(特定品牌感冒药),也可通过支付宝进行身份实名认证后购买。除购买方式上的便捷,未来药店还提供医疗器械的租借服务,只要芝麻信用在600分以上,就可免押金。对于那些仅需使用一段时间医疗器械的患者,这个服务可降低就医成本。目前可租借的器械有制氧机、雾化器、胎儿心率仪等,可租借的仪器种类并不算多,不过尚在试运营阶段,后期会增加仪器的种类和数量。操作过程简单,支付宝扫码即可跳转到租借页面,只需按照提示操作即可。

  不仅如此,在“未来药店”还可实现在线问诊,通过远程诊疗系统向医生进行在线咨询问诊,并可直接开处方取药,极大节省了患者的时间。同时实现了O2O功能,三环以内地区,最快1小时内送到家。

  体验下来,记者感觉“未来药店”虽没有想象中的那么神奇,但无需使用手机的刷脸支付方式,对于大众来说也还是方便了许多。对于未来还有哪些便民科技出现,让我们拭目以待吧。


编辑:赵惜辰