20款儿童安全座椅比较试验结果发布 遇到这几个牌子你得留点儿心

2018年05月31日10:15

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者祁驿

  5月29日,中消协发布20款汽车儿童安全座椅比较试验结果,部分样品质量安全难以让人放心。其中,“天才宝贝”样品容易造成儿童头部与车内前排座椅直接接触碰撞;“宝得适/百代适”样品的座椅布料锑元素检测值超标。

  个别样品头部碰撞测试不过关

  本次比较试验样品共20款,均由中消协工作人员以普通消费者身份从商场和电商平台购买,消协部门从消费者关心的角度出发,结合样品的特点,针对样品正面碰撞安全性能、材料安全性、说明书及标识内容进行测试和比较。

  在碰撞试验测试中,模拟车辆在50km/h的速度正面撞击过程中,儿童安全座椅对3岁人偶的主要部位,包括头部、腹部、胸部的保护作用。碰撞安全性能主要涉及胸部合成加速度、胸部垂直方向加速度、腹部侵入性、头部水平位移、头部垂直位移等。

  经测试,20个样品均不存在开裂、损坏或脱出的问题,但正面撞击后,个别样品对儿童头部的保护能力一般,碰撞时头部会不同程度向前及向上移动,容易与车辆内部结构发生接触而导致儿童受伤。

  头部碰撞测试主要考核儿童头部在撞击过程中位置移动的大小,位移数值越大表示越有可能与车内部件发生接触甚至磕碰。测试结果显示,仅“Gifted-baby天才宝贝”样品在头部水平方向的移动量未达到国家标准,容易造成儿童头部与车内前排座椅直接接触碰撞。

  个别样品面料锑元素超标

  汽车儿童安全座椅中的布料和安全带等可能会含有有害化学物质,这些有害化学物质如果含量很高,一旦通过皮肤接触、吮吸、吞咽等进入体内,将会给儿童身体带来不良影响。

  经测试,20个样品的增塑剂检测均符合标准,仅有样品“宝得适/百代适EVOLUTION1-2-3超级百变王白金版”座椅布料中存在锑元素检测值超标的情况。值得关注的是,该款样品锑元素的检测值为217mg/kg,是标准值60mg/kg的3.6倍。

  据分析,锑元素如果被人体过量吸收,可能会造成头痛、恶心等症状。另外,本次比较试验发现,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者在使用产品时无法安装、安装错误等问题。“天才宝贝”和“贝蒂乐”样品的产品说明书中缺失信息较多。

  试验结果显示,所购样品在材料的安全性方面总体表现较好。市场上价格较贵的儿童安全座椅,安装方式多以ISOFIX连接为主。部分价格较低的儿童安全座椅,在其购买网站上会写出如“ISOFIX接口”的字样,但主要固定方式仍以汽车安全带为主,消费者在购买时要注意区别。部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题。

编辑:赵惜辰