涉嫌刷单的店铺 仍在正常运营

2018年05月25日09:25

来源:大河网

  河南商报记者弯文奎实习生张成诚

  24日,河南商报对拼多多平台上存在部分商家刷单等情况予以报道,河南商报记者还全程体验了刷单全流程,在该平台注册为商家,顺利完成刷单、发空包等操作。

  至昨天晚间发稿时,此前河南商报记者测试时接受任务的三家拼多多上的商家,仍在正常营业。

  【进展】

  被曝光刷单的商铺

  仍在拼多多上正常运营

  此前报道中,河南商报记者简单注册后,就在某刷单平台拼多多互动板块成了一名刷手,交易过程中,河南商报记者并没有收到包裹,但交易的物流记录显示,货物送达且快递信息能在快递官网上清晰查到。

  5月24日下午7点左右,河南商报记者进入拼多多购物平台,发现此前体验的三家商铺仍在正常运营,所售商品还包含此前体验中的刷单商品,另外还可以轻松发起拼单任务。

  【追问】

  国通快递:

  发现“空包”行为会对相关网点处罚500元

  5月24日,河南商报记者再次致电国通快递,一名客服表示会有专员与河南商报记者取得联系。

  随后,一名工作人员致电河南商报记者,对于“空包网”为何能进行国通快递购买和显示真实账单号信息这一情况,该工作人员表示,目前公司也在调查中,对于“空包”行为,公司严厉打击,发现一起会对相关网点处罚500元并警告,第二次发现会终止与相关网点的合作。

  此外,对方表示河南商报记者提供的快递单信息确实存在,也联系了发件方和收件方,但是显示的收件人却是另外一个人。然而记者体验期间,收件方本应为记者。对此该工作人员表示也不知何故。

  【追问】

  申通快递:

  相关人员电话一直无人接听

  同样是涉事快递公司的申通快递,对于在“空包网”上刷单的行为,是如何处理的?

  24日全天,河南商报记者多次拨打申通快递相关人员电话,对方一直处于无人接听状态。河南商报记者通过微信给对方发去信息,截至发稿一直未收到回复。

  【追问】

  拼多多:

  对被曝光刷单店铺正在调查

  24日晚上九点半左右,拼多多方面给河南商报记者发来对该报道的回复。

  除了此前拼多多方面称并未授权刷单平台外,对方还表示,该平台从成立的第一天起,就在商家入驻协议中明确规定,坚决打击刷单等虚假交易行为。目前,拼多多风控部门通过技术系统巡查和人工抽查,进行24小时监控,一旦发现坚决打击,并将相关刷单犯罪线索移交给公安部门。拼多多方面表示希望全社会共同行动起来,共同打击刷单黑色产业链。

  此外,拼多多方面称,刷单是互联网行业痼疾,对电商危害较大,欢迎广大消费者、媒体举报反馈此类刷单主体和刷单线索。

  为何被曝光的违规商家仍在拼多多平台上运营?拼多多方面表示,已经监测到这三家店铺有刷单嫌疑,目前在对店铺刷单行为进行调查,将根据调查结果,按照规则严肃处理

编辑:赵惜辰