停车缴费将可一个APP搞定

2018年05月14日09:48

来源:大河网

  本报讯(记者栾姗)手机下载指定APP,驾驶员就可以轻松享受停车引导、反向寻车、电子缴费等“一站式”停车服务。5月13日,省发改委下发了《关于加强停车服务收费监管工作的通知》,要求相关部门充分借鉴北京、深圳等城市的先进经验,积极推进“互联网+智慧停车收费管理”,切实做到经营透明、信息公开、收费合规、管理便捷,使停车收费驶入良性轨道。

  近年来,伴随“停车难”问题日益凸显,一些停车场经营者不认真执行停车收费相关规定,收费不公示或公示不规范、超标准收取机动车停车费等违规问题时有发生,停车收费乱象已成为社会关注的价格热点和举报热点。通知要求,机动车停车场经营者要在车辆停放和收费地点醒目位置设置收费公示牌,标明停车收费主体、收费依据、收费标准、计费方式、服务内容、投诉电话等内容;机动车停车场经营者可通过当地媒体、网络信息推送等形式适时公布停车收费政策。群众如发现有价格违法行为,可拨打“12358”价格举报电话进行投诉。

  停车难问题说到底还是公共停车位资源的缺乏。省发改委相关负责人表示,他们将通过价格杠杆进行调节,按照补偿成本、合理回报的原则,合理确定收费标准,吸引社会资金参与停车场建设和运营,鼓励单位专用停车场对外开放。

  郑州大学公共管理学院副教授何水认为,尽快推广快捷而透明的停车管理APP,既可以解决收费私自打折议价的行为,又可以解决收费资质等问题,有利于高效、集约利用现有停车资源,提高机动车停车管理水平和服务能力。

编辑:赵惜辰