中国跨境电商之都 这个新称号颁给郑州如何

2018年05月11日09:46

来源:大河网

  河南商报记者杨桂芳杨晓楠

  实习生郝楠楠

  从线上购物要“在线等”,到现在的“即买即提、立等可取”,河南的跨境电商发展成果如何?2014年5月10日,习近平总书记考察河南时,勉励郑州要朝着“买全球卖全球”的目标前进。四年时间过去,郑州没有辜负!2018年5月10日,第二届全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心开幕,1600余名嘉宾共聚一堂,探讨跨境电商新趋势。

  从这天起,我们愿意赋予郑州一个新称号——“中国跨境电商之都”!

  【很给力】

  郑州已初步构建起

  空、陆、网三条“丝路”

  10日上午,来自联合国、世界刑警组织、万国邮联国际局以及我国商务部、海关总署、中国国际电子商务中心等国家部门及权威机构,还有外国驻华部门代表,阿里巴巴、腾讯、亚马逊敦煌网、申通快递等知名电商和物流企业代表,共1600余人集聚郑州国际会展中心,共同探讨跨境电商的现状和未来。

  按照2017年在郑州举行的首届全球跨境电商大会达成的“郑州共识”,每年的5月10日,全球跨境电商大会在郑州举办。

  此次大会由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、省商务厅、郑州市政府联合主办。

  河南在跨境电商方面有何优势和成就?

  河南省委常委、郑州市委书记马懿在致辞时表示,近年来,郑州充分发挥“区位+枢纽”比较优势,初步构建起了空中、陆上、网上三条“丝绸之路”。“三条‘丝路’联动、互为支撑,形成了郑州对外开放合作的新优势,奠定了郑州国际性综合枢纽地位。”马懿说。

  此外,郑州的成绩有目共睹:形成了以公路港、铁路港、航空港、信息港“四位一体”的多式联运集输网络、每周“八去八回”中欧班列的常态化均衡对开、机场货邮吞吐量跻身全球机场50强,初步形成了以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络。

  【很牛气】

  通关从每秒2单到1000单

  效率展现“河南速度”

  提起跨境电商,郑州无疑是瞩目的“焦点”。郑州有一个显著的特点:不沿海不沿边,全靠“丝路”连接。

  早在2012年,郑州就被列为国家跨境电子商务服务试点城市,主要指标持续位居试点城市的前列。

  2016年,河南又相继获批建设中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国河南自由贸易试验区,在政策和体制方面,被赋予更多先行先试的权力。

  河南省政府副省长何金平在致辞中提到,河南积极探索跨境电商发展的“郑州模式”,形成了一批可复制、可推广的经验。

  他举例说,比如创新政府监管模式,打造的“网购保税1210”模式,让货物通关实测能力由2015年的每秒2单提高至现在每秒最高1000单。该模式得到世界海关组织的高度认可,成为全球跨境电商通关服务解决方案之一。

  另外,河南发展的“O2O”跨境零售新业态,让跨境购物周期由原来的15天以上缩短到现在的2分钟“立等可取”,实现跨境购物即买即提、实时消费全体验。

  【很亮眼】

  郑州跨境电商飞速发展

  成本和效率是重要因素

  不沿海不沿边的河南,何以能够在跨境电商的发展道路上有如此快的速度?

  在此次大会上,中国·EWTO研究院发布了《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》,该蓝皮书显示,根据统计,2018年我国跨境电商交易规模将达9万亿元以上,占全球交易总额的40%以上。而郑州作为全国最早的5个跨境电子商务试点城市之一,试点业务量连续5年全国第一,占全国的30%以上。

  EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜认为,郑州跨境电子商务的发展重要因素之一就是成本和效率。

  他指出,和沿海的城市相比,郑州跨境电子商务在成本和时效上都具有明显的优势。比如,跨境电商的物流成本整体来说每单要便宜8至11元。研究表明,郑州的跨境电子商务成本降低来自于集约化优势,包括集装箱满载率、仓储利用率、资金周转率等都高于全国平均水平。

  据悉,中国·EWTO研究院已经从发展水平、创新能力、质量安全体系、政策和营商环境、支撑体系五个方面建立了一级指标体系和评估指数,用以分析、评估、判断国家或地区跨境电子商务发展状况。

  另外,在此次大会上,国内外12位企业、商协会代表还共同倡议发起成立跨境电子商务标准与规则创新促进联盟,为跨境电子商务可持续发展发出倡议。

  延伸

  我国跨境电商进出口额

  增长率连续三年超50%

  商务部外贸司正司级商务参赞支陆逊指出,有关研究显示,过去五年,全球跨境电商的零售年均增速超过20%,远高于国际贸易的平均增速。

  其中,根据跨境电商各综合试验区统计,2016年和2017年,综合试验区跨境电商的进出口增速在100%以上,2018年一季度增速达到85%,整体高于外贸明显增速。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺提到,2017年,我国跨境电商进入了规范发展的阶段。

  海关统计显示,2017年中国海关验放的跨境电商进出口零售商品总额为902.4亿元人民币,同比增长80.6%,其中出口为336.5亿元人民币,进口为565.9亿元人民币。同比分别增长了41.3%和120%。近三年,中国海关跨境电商进出口额年均增长率在50%以上,跨境电商转变为注重品质,规范发展,进而推动供给侧改革和国内消费结构升级。

编辑:赵惜辰