五一档电影打了一场“退票仗”

2018年05月02日10:04

来源:大河网

  电影市场被《后来的我们》刷屏

  五一档电影打了一场“退票仗”

p52_b

  记者王峰

  核心提示|这个五一假期,电影市场完全被《后来的我们》刷屏了。作为刘若英的导演处女作,4天时间票房突破9亿,在让刘若英成为华语影史票房最高女导演的同时,爆发的大规模“退票事件”也让她感到难堪。在继猫眼电影和国家广电总局电影局相继对此事发声后,刘若英工作室也于4月30日晚发布声明,表示会配合各方查明真相。与此同时,其余几部电影虽然票房差距很大,却都在奋力追赶,如今徐峥主演的《幕后玩家》已经成为逆跌影片,票房也逼近两亿。

  1

  “退票事件”的真相究竟是什么

  4月28日,《后来的我们》上映首日,国内大量影院遭到退票操作,据统计,大约有1300万的影票通过猫眼平台进行了退票。4月29日凌晨,猫眼发布声明,称猫眼平台出现恶意刷票并退票约38万张,涉及1300万票房,占当日票房的4.6%。如果算上其他平台,这个百分比还会扩大。同时猫眼表示已经向有关部门上报此事,会协同调查。同天,国家广电总局电影局有关负责人已对影片出品方、发行方等相关人员进行了约谈,要求立即完善退票机制,认真查明存在的漏洞。

  4月30日凌晨,猫眼就《后来的我们》退票事件进行第二次回应,表示在退票订单中,有54%的订单确定为用户正常改签行为,而在剩余46%的退票订单中,有部分疑似黄牛所为的恶意刷票。然而网友们对此并不信服。4月30日晚间,刘若英团队发布声明,表示:第一,希望尽快查明事实真相,让讨论回归电影本身;第二,刘若英团队在事件发生后,也通过和片方及发行方沟通,希望找到事实真相;第三,刘若英团队一直以诚信作为行事标准。

  不过在遇到退票质疑后,《后来的我们》排片并没有受到影响。5月1日,该片在全国影院的排片为48%,票房突破9亿。

  无论退票是意外事件还是“用1300万做了一个成功的营销”,《后来的我们》在票房上都获得了空前成功,但口碑却一路下滑,目前在豆瓣的评分已由最初的8.2分下降到了5.9分,其中短评被顶到第一位的是“台词矫情得令人发指”。

  2

  《幕后玩家》“玩”得不错

  5月1日,由徐峥和王丽坤主演的新片《幕后玩家》票房突破5000万,累计票房为1.82亿,成为整个五一档华语片中唯一逆跌的电影。值得一提的是,虽然《幕后玩家》第二天的排片从20.2%减少到17.2%,减少了3个百分点,但票房占比却提高了1.3%,上座率也大幅提高。

  电影《幕后玩家》是一部标准悬疑片,但公映之后,讨论最多的反而是女性观众。一时间,网上涌现出大量针对电影里徐峥和王丽坤爱情婚姻的讨论,甚至超过悬疑本身,更有观众在看完之后表示“这是一部适合女性观看的悬疑片”。

  “带着看悬疑片的心态看电影,没想到最后被情感戳中”,这是很多观众看过这部电影之后共同的感受。而讨论的焦点,从对“幕后玩家”是谁的讨论转移到王丽坤主演的“幕后女玩家”,也正是因为女性观众的讨论,助力这部电影的口碑发酵,让这部看上去有点偏男性观众的悬疑片,在真正走入市场后,尤其受女性观众的喜欢和偏爱。而今日的好口碑,也直接作用于排片,从各个迹象来看,《幕后玩家》的排片和预售都在回暖,票务平台对其票房的预测也在走高,很可能将会再掀起一股观影潮。

  3

  中国电影需要有效的监督机制

  除了《幕后玩家》票房止跌外,其余五一档影片可以用惨败来形容。据猫眼电影数据,《战神纪》上映四天收获3104万票房,张家辉的新片《低压槽》票房为2635万,口碑甚好的《黄金花》仅仅获得96万票房。

  《后来的我们》发生异常退票事件后,人们也对中国电影产业的发展提出了反思。电商平台进入电影行业给国产电影带来不少改变,但这起事件表明,目前中国电影产业高速发展,打通上下游的全产业链会不会造成负面作用?会不会有某些公司对电影产业实施垄断?

  不少业内人士提到了“派拉蒙法案”,在上世纪30年代,美国的好莱坞大片厂往往拥有自己或者合作伙伴的院线,来放映自己出品的影片。大片厂雇用编剧、导演、制片人和演员作为其员工,持有影片,制作海报广告,通过自己的影院进行发行放映:换句话说,大片厂利用其对整个流程的垂直垄断,制造事实上的供不应求的市场情况进行谋利。

  1948年5月,美国最高法院根据反托拉斯法对“派拉蒙案”做出裁决,判定大制片厂垂直垄断为非法,要求制片公司放弃电影发行和电影院放映的业务,改变了好莱坞的电影生产、发行和放映模式。

  中国电影正在飞速前进,其间势必会遇到不少新问题,遇到问题不可怕,关键是,我们是否有解决问题的勇气并为之付出行动。


编辑:刘思嘉