2016年中国游客为美国创造日均9700万美元收入

2018年04月12日11:19

来源:人民网-产经频道

  人民网北京4月12日电(记者 覃博雅)国家统计局网站12日发文称,承载全球近五分之一人口的中国,为国际贸易繁荣做出越来越大的贡献,有效促进了世界经济再平衡。另据统计,2016 年中国游客平均每天为美国创造约9700万美元收入。

  中国以发展中国家的身份,对世界消费增长的贡献领先同期美国、欧元区和日本,已成为全球增长最快、最具潜力的消费市场。

  中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位

  据有关部门统计,2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,比上年增长7%,国际旅游支出达1152.9亿美元,增长5%。

  另据统计,2016 年中国游客在美国人均花费约1.3万美元,当年旅游支出高达352.2亿美元,平均每天为美国创造约9700万美元收入。

  中国对世界消费增长的年均贡献率领先同期美国、欧元区和日本

  文章称,中国以发展中国家的身份,成为世界主要经济体中增长最快的市场,对世界消费增长的贡献不亚于美国,已成为全球增长最快、最具潜力的消费市场。

  2013年至2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,领先同期美国、欧元区和日本——后者年均贡献率分别为23%、7.9%和2.1%;中国最终消费的年均增速为7.5%,远远领先同期美国、欧元区和日本的2.2%、1%和0.6%,而世界消费市场的年均增速仅为2.4%。

  中国对稳定大宗商品价格、拉动原材料出口国经济复苏起到重要作用

  文章称,中国进口需求迅速扩大,为国际贸易繁荣做出越来越大的贡献,有效促进了世界经济再平衡。

  据世界银行统计,2011年至2016年,中国进口货物和服务总额占全球进口市场的份额由8.4%提高到了9.7%,提高1.3个百分点,而同期美国、欧元区和日本三大发达经济体的进口份额下降了0.4个百分点。

  据世界贸易组织统计,中国对稳定大宗商品价格、拉动原材料出口国经济复苏起到了重要作用。2017年1月至10月,中国进口(按美元计)增速分别比美国、德国、日本和全球高10.4、8.1、7.6和6.5个百分点,前三季度中国进口增长对全球进口增长贡献率达17%,进口占全球份额提高到10.2%;中国是世界重要的大宗商品进口国, 2017年中国进口原油、铁矿砂、大豆等商品量刷新纪录,分别达4.2亿吨、10.75亿吨、9554万吨,分别比上年增长5%、10.1%、13.9%,进口均价分别上涨29.6%、28.6%、5%。

  


编辑:刘思嘉