在线平台购票看清默认选项 当心捆绑销售的“套路”

2017年12月07日10:05

来源:大河网-河南商报

  河南商报记者陈薇

  在旅行网站上购过票的人,很多都有被搭售保险、优惠券的经历。携程因违规销售保险日前被上海保监局处罚40万元,但这种搭售的情况在很多旅行网站仍然存在,对他们来说,他们赚的并不是卖票的钱,而是这些搭售的保险产生的利润。

  【事件

  违规网销保险

  携程被罚40万元

  在演员韩雪吐槽买票时遭捆绑销售后,携程因为捆绑销售问题遭到保险监管部门的处罚。

  上海保监局12月1日发布行政处罚决定书,认定携程在网销保险的过程中出现违规,对携程旅行网公司罚款30万元,对公司管理人员李小平罚款10万元。

  这份行政处罚决定书提到,携程旅行网在销售保险产品过程中,未明确列明承保主体和代理销售主体,未具体告知消费者承保公司、代理销售公司名称,仅在保险订单确认环节罗列了全部合作的多家保险公司产品条款链接和备案号,并没有具体告知消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。

  今年10月,演员韩雪在微博“炮轰”携程捆绑销售保险。韩雪称自己在携程总里程超过99%的旅行者,获得携程“天外飞仙”称号,购票时曾经多次发现隐藏在订票信息下的“预选保险框”,不得不手动取消,然而百密一疏还是被套路了。

  但是韩雪的吐槽并没有让携程停下来,直到保险监管部门行政处罚决定书下发之后,携程才根据监管部门的意见进行了修正。河南商报记者通过携程APP购票的时候,发现已经没有保险捆绑销售的情况,如果需要购买保险,保险产品以及保险公司的信息可以清晰呈现。

  【记者调查

  购票时各种搭售依旧

  虽然携程受到了处罚,但通过在线平台购买火车票、飞机票依然有各种搭售。

  河南商报记者通过同程旅游网预订了一张机票,在付款的时候发现,除了正常的机票价格和燃油、机场建设费用外,也搭售了一份航班意外险,此外还推荐了退改无忧保险。

  而在去哪儿网订购机票,也默认勾选了航意险、延误险等项目,如果不提前勾选掉,在支付的时候就会加上60元钱。

  河南商报记者了解到,其实这类旅行网站除了搭售保险,还会搭售飞机场VIP服务、酒店以及机场接送优惠券、景区门票折扣券等很多相关的产品。买一次车票,遇到诸多搭售项目,稍不留神就会被套路,这让消费者很讨厌,但对这些旅行网站来说,这却是实现利润的途径,因为购买车票的场景是销售航意险、航延险最合适的场景。

  正因此,携程、去哪儿网、途牛、同程等都成立了保险代理公司。他们不仅卖这些搭售的保险,更想获取大数据进行消费者画像,销售更多品类的保险。

  【消费者心声

  希望搭售变明售

  韩雪在微博上表示自己也投诉过,但除了收到携程一句“抱歉”,别无其他。和韩雪一样,很多消费者也对这种搭售非常头疼。

  “在第三方网站上买火车票,莫名其妙买了被勾选的急速出票,每次加价30元,感觉非常不舒服。”经常出差的杨先生说,公司在报销的时候,这类搭售的产品都是不报销的,只能自己承担。

  在他看来,旅行网站不是不能卖这些产品,一些意外险、延误险确实也挺有用的,但这种搭售的方式实在是不讨喜,完全可以放在购票的页面上,让消费者可以明明白白选择,而不是偷偷打勾,让消费者不小心买下来。

  而一些消费者在吃过搭售的亏之后,购票时更倾向于在官网上买票。火车票可以在12306上直接买到全部车次,但在官网买机票就会有诸多不便,因为航空公司众多,没有旅行网站的集合功能,从一家家航空公司中寻找自己需要的航班也是一件很繁琐的事情。


编辑:姜秋霞