“二孩经济”来临 80后、90后妈妈双11“剁手”最狠

2017年11月14日10:59

来源:南方都市报

  二孩时代,宝爸宝妈们的“剁手”能力有多强?婴幼儿用品在双11期间销售“开挂”。数据显示,京东超市婴儿奶粉销售额是去年同期的2.5倍,尿裤是去年同期的3倍,拉拉裤是去年同期的

6倍。天猫搜索“双人推车”人数较去年提升了八成,“买两份”儿童用品的用户购买量提升了近两成。

  业内人士分析,2017年是中国全面放开二孩政策的第二年,“80后”、“90后”女性群体是“生育主力军”,其对网购的依赖,让人们将讨论的热点从“她经济”聚焦到了“妈妈经济”上。

  京东超市:纸尿裤卖了15亿片

  11月11日,全民双11购物热潮达到巅峰。京东集团发布的数据显示,京东超市母婴品类从11月1日0点至11日24点,共售出婴儿纸尿裤15亿片,相当于600多个大型超市一年的销量。售出婴儿奶粉2万吨,足够2016年中国新生儿吃半个月。

  拉拉裤、安全座椅、奶粉…这些也成为了双11期间京东超市的热搜词。

  从销售额来看,婴幼儿用品表现不俗。11月1日0点至11月11日24点,京东超市全品类的销售额数据显示,排名前十的品牌是惠氏、花王、清扬、雀巢、好奇、伊利、美素佳儿、帮宝适、欧莱雅、茅台。其中,五个品牌主打婴幼儿用品,七个品牌均有销售婴幼儿用品。

  从品类看,在这一期间,京东超市婴儿奶粉销售额是去年同期的2.5倍,婴儿尿裤销售额是去年同期的3倍,拉拉裤销售额是去年同期的6倍,引人注目的是,国产奶粉销售额突飞猛进,是去年同期销售额的5倍。

  从品牌看,惠氏销售额是去年同期的3倍,花王、好奇、美素佳儿销售额是去年同期的2倍,帮宝适销售额是去年同期的2.5倍,五大品牌分别占据品牌排行榜前五名。

  另外,京东线下母婴体验店目前已经在全国开通近200家,今年双11期间销售额环比10月份增长6倍。女性用户在今年双11期间成为京东的“剁手”主力军。

  天猫:“买两份”儿童用品用户购买量增近两成

  一组数字也能体现天猫母婴用品的火爆:天猫双11当天,母婴用品有十七个品牌破亿。至10时41分,天猫母婴用品就超过了去年全天的销售额。

  天猫发布的2017年“生活消费趋势”也能窥见二孩时代的到来。据天猫统计,今年双11“双人推车”的搜索人数较去年提升了83%,“买两份”儿童用品的用户购买量提升了18%,“不同SIZE”的宝宝商品交易额也提升了20%。

  调查

  超七成二孩妈妈“累!没时间外出购物”

  当二孩妈妈遇上双11,会产生什么特别的效应?日前,本报推出“双11来袭,你或你身边的二孩妈妈是网购狂人吗?”的问卷调查,共收到523份有效问卷。调查发现,有68.45%的二孩妈妈选择在今年双11网购,“产品价格比较实惠”及“购物方便,节省时间,配送便捷,送货上门”这两大优势是她们选择网购的主要原因。

  调查发现,二孩妈妈生活中最大的变化是“累!耗费更多时间、精力,甚至没时间外出购物”,有超过七成的受访者选择了这个选项。二孩妈妈晓琳就道出了其中的无奈与辛酸:各种应接不暇、鸡飞狗跳的事情,让人觉得身心俱疲。

  67.88%的受访者认为,有了二孩后,各项开支变大,经济压力也随之变大。还有两成受访者坦言,不得不辞职在家或换工作。

  网络时代,一半的受访者承认自己经常在网上购物。喜欢网购,主要原因是什么?在这个问题上,有近七成受访者选择“购物方便,节省时间,配送便捷,送货上门”这个选项。

  在往年的双11促销期间,62.90%受访者坦言自己有在网上抢购的经历。对于今年的双11,68.45%的受访者选择网上抢购。

  选择双11购物的受访者中,六成看中“产品价格比平日购买相对比较实惠”、“购物方便,节省时间,配送便捷,送货上门”这两大优势。受访者坦言,成为妈妈后,要边工作边照顾家庭,分身乏术,购物更青睐网购了。30 .21%受访者原本计划花费1000元-2000元。

  个案“为凑单享优惠,一不小心就花上万”

  讲述人:萱萱妈妈

  二胎状态:二孩8个月

  家住惠州江北海伦堡小区,今年35岁的萱萱妈妈是一名有着8年网购经验的“剁手党”。每隔一段时间“剁手”瘾来了,就要网购一下,否则总觉得少了点生活乐趣。每年的双11,她绝对不会错过。用她自己的话说,往年从10月份开始,就不往家里买东西了,想买的东西全放购物车里就等着双11。

  如今有了二孩,边工作边顾家,萱萱妈妈的时间更为紧张。“多了二孩,感觉更多东西要买了,奶粉、尿布都是消耗品,都是要好好囤着。平时工作日很忙,周末还要在家搞卫生、带孩子,很少外出购物。除去每天要买的菜,家里的生活用品大多是自己在网上购买的。”

  今年的双11,她早就计划大干一场,给小孩添置了衣服、尿布、奶粉,给自己添置了护肤品、包包与换季的衣服、鞋子,给家里添置了纸巾、油盐酱醋等各种生活用品,购买商品的广泛度及金额突破以往的购买纪录。

  为凑单享优惠,萱萱妈妈一不小心就花了上万。

  分析

  80、90后女性是母婴市场绝对消费主力

  根据国家统计局发布的1‰抽样调查推算数据,2016年全年出生人口达到1786万人,是2000年以来出生人口最高的年份,比2015年增加131万人。其中,出生二孩人数超过800万。

  业内人士分析称,2017年是中国全面放开二孩政策的第二年,在网购“买买买”氛围下成长起来的“80后”、“90后”女性群体,已经成为当下及未来的“生育主力军”,是母婴用品市场的绝对消费主力。这些妈妈消费理念更时尚,还有超前的消费意识,其对网购的依赖以及潜在的强有力的家庭购物需求,让人们将讨论的热点从“她经济”聚焦到了“妈妈经济”上。妈妈网购清单也突破了奶粉尿片的范围,已经扩展到为自己买、为家庭买。(南都记者 黎秀敏 赵安然 阳广霞)


编辑:王倩